Сначала про кирпич. Понимаю, это классика жанра. Дом из кирпича — это реально крепость. Шум с улицы не слышно, стены дышат, пожара бояться не придется. И внукам такой дом точно достанется. Но блин, сколько же с ним геморроя! Фундамент нужен мощный, как для небоскреба. Кладка долгая, дорогая, плюс зимой этот процесс не особо покатаешь. Если время и бюджет не поджимают — бери, не пожалеешь. Но у меня сроки горят.
Теперь про пеноблок. Тут вообще песня! Коробку дома обещают собрать за месяц. Легкий материал, теплый, пилится простой ножовкой. Фундамент залил облегченный — уже экономия. Да и с кладкой справиться даже не совсем профи. Но меня смущают слухи. Говорят, без нормальной облицовки пеноблок сыреет, геометрию блоков надо ловить идеальную, иначе все трещины пойдут. И крепеж в такую стену нормальный не воткнешь — вываливается.
Честно, я пока в раздумьях. Для себя решил: если строить дом для ПМЖ — наверное, лучше переплатить за кирпич. А для сезонного проживания или если бюджет впритык — пеноблок спасет ситуацию. Сосед мой, например, из пеноблока сделал, утеплил, оштукатурил — уже три года стоит, не жалуется. Но говорят, что подмосковные зимы для пеноблока — испытание серьезное.
Короче, нашел пару ссылок, где ребята реально толково объясняют нюансы именно для нашего региона. Сам сейчас с ними консультируюсь. Вам тоже рекомендую глянуть, чтобы не наломать дров.
У кого какой опыт — отпишитесь! Что в реальной эксплуатации оказалось удобнее? Очень жду ваших историй

Мобильная версия