Сначала я решил, что справлюсь за вечер. Ну что там, пыль — она пыль, водой смыл и порядок. Как же я ошибался! Эта субстанция, которая осела на всех поверхностях, вообще не смывалась обычной водой. Она как цементная смазка — въедается в поры. Я перепробовал кучу бытовой химии, но она либо оставляла разводы, либо не брала застарелую грязь. Тогда я понял: уборка квартир после ремонта заказывал услугу здесь https://cleanfox-msk.ru/uborka-kvartiry ... e-remonta/ — это не для слабонервных. Я чуть не выкинул новую сантехнику, когда пытался оттереть засохший клей с раковины. А плитка на фартуке после моих стараний стала матовой, хотя должна была блестеть.
В общем, пришлось признать свое поражение. Я полез в интернет, начал читать форумы, смотреть видео. И понял, что если хочешь жить, а не мучиться, нужно вызывать профессионалов. У них и химия специальная, и оборудование. Я, например, нашел ребят, у которых есть промышленные пылесосы, паровые генераторы и куча разных насадок для всех типов поверхностей. Кстати, если вы тоже решили не мучать себя, советую сразу посмотреть их сайт — cleanfox-msk.ru Профессиональная уборка квартир, офисов, коттеджей и нежилых помещений в Москве. Там много полезной инфы, как они борются с последствиями ремонта. Я сам сходил, почитал отзывы и понял, что это спасение. Они знают, что делать с каждой поверхностью — от керамогранита до натяжного потолка.
Пока я искал информацию, вспомнил историю своего друга. Он владелец небольшого кафе, и у них как раз был ремонт в зале. Они думали, что своими силами уберут, чтобы сэкономить. В итоге уборщицы поцарапали новенькие столешницы и залили технику водой. Итог: пришлось вызывать мастеров и покупать новое оборудование. Вот так экономия выходит боком. Теперь он знает, что уборка офиса после ремонта — это не про полы протереть. Это про то, чтобы сохранить технику, мебель и коммуникации. Пыль забивается в вентиляцию, в кондиционеры, в серверные шкафы. Если её вовремя не удалить, все сломается через месяц.
А мой двоюродный брат вообще строит загородный дом. Там масштаб космический. Он попытался сам мыть лестницы и окна в коттедже. Ему казалось, что ничего сложного. Но представьте: высота потолков 5 метров, огромные панорамные окна, мраморные полы. Он намыл пол, поскользнулся и чуть не сломал ногу. После этого случая он понял, что уборка котеджа после ремонта — это рискованное дело, особенно когда есть высотные работы и дорогие покрытия. Лучше доверить это тем, у кого есть альпинистское снаряжение и опыт.
Если вы думаете, что я сейчас буду агитировать за уборку — да, буду! Потому что я понял одну вещь. Вы заплатили за ремонт, чтобы жить красиво. Но эта красота не видна под слоем пыли и разводов. Профессионалы вернут вам это ощущение новизны. Они приедут, сделают всё за несколько часов, и вы просто вдохнете свежий воздух. Никаких больше тряпок, никакой бессонницы. Кто из вас тоже прошел через этот ад и вызывает клинеров? Или есть такие, кто все еще мучается с ведром? Делитесь, я посмеюсь и посочувствую одновременно!